Иммиграция в США и получение Грин карты

иммиграция в США

Иммиграция в США

Для многих людей из различных уголков планеты получение американкой Грин Карты (Green Card) – заветная мечта. Обладателями этого документа, позволяющего влиться в американское общество, ежегодно становятся сотни тысяч граждан разных стран.
Грин Карта – по сути, это вид на жительство в Соединенных Штатах Америки. «Зеленая карта» дает массу преимуществ: разрешает постоянно проживать и работать в США, открывать и вести собственный бизнес, свободно покидать и въезжать в страну, ходатайствовать о воссоединении семьи и получить через пять лет легального проживания американское гражданство.
При этом, нужно четко понимать, что Грин Карта – еще не паспорт, а потому имеет определенные ограничения. Во-первых, вы не сможете принимать участия в выборах любого уровня. Для большинства иммигрантов это невелика трагедия, а вот другие ограничения похуже будут. Безвизовый въезд во многие страны, куда американцам имеется свободный доступ, с Грин Картой невозможен. Большую часть года придется жить в США.
Грин Карта не дает никаких послаблений в налоговом плане. Вам придется сразу в полной мере ощутить на себе все «прелести» американской системы налогообложения. Высокие налоги позволяют сохранять в стране и высокое социальное обеспечение. Поэтому их неуплата, сокрытие и тому подобные махинации поставлены на один уровень с уголовными преступлениями. Как только вас уличат в афере, Грин Карту отберут и депортируют из страны, но только после того, как вы отсидите положенный срок в местной тюрьме.
Однако иммиграционное законодательство США строго лимитирует процесс выдачи Грин Карт. Поэтому процедура иммиграции в Соединенные Штаты простотой не отличается, зато легальных путей, которыми можно пойти, здесь предоставляется значительно больше, чем в большинстве иных высокоразвитых государств.

Грин Карта по лотерее
Один из самых популярных способом попасть в счастливчики – участие в ежегодной лотерее. Эта программа утверждена Конгрессом США, а потому является абсолютно легальной. Каждый год компьютер путем случайного выбора определяет 50 тысяч человек из числа подавших заявки в разных странах.
При самом розыгрыше лотереи не важны такие условия, как знание языка, профессия, возраст – шанс на выигрыш у всех одинаков.
Но тут существует определенная проблема с квотой. Если за последние 5 лет в США из какой-то страны въехало более 50 тысяч иммигрантов, то это государство пропускает розыгрыш. К сожалению, в списке таких стран 2009 года оказалась и Россия. Однако не стоит безнадежно опускать руки. Регистрироваться для участия в лотерее можно в качестве той страны, где родились супруг или супруга, более того – даже ваши родители. Это совершенно законно. Данная информация, вероятно, многим вернула надежду.
Платить за участие в лотерее не требуется. Сегодня подать заявку можно посредством интернета на сайт под управлением Госдепартамента США. Правда, некоторые частные структуры берут плату за помощь в оформлении документов. Однако если такая компания начнет твердить, что может поспособствовать в выигрыше за дополнительную плату, не связывайтесь с ней – вас хотят облапошить. В заявке потребуется указать стандартные данные: полное имя, пол, место и дату рождения, информацию о семье, адрес и передать фотографии всех членов семьи (обязательно самые свежие). Если чего-то не будет хватать, заявка просто не будет одобрена он-лайновой программой. И пока вы не внесете корректные сведения, отослать ее не получится.
Кстати, подача заявки на данный момент возможно исключительно через веб-сайт. Иммиграционные власти США устали отбраковывать неправильно заполненные бумажные документы. По статистике, по этой причине отбраковывалась каждая третья заявка.
Весь процесс заполнения заявки займет минут десять, чего не скажешь о времени, через которое вы получите Грин Карту в случае выигрыша. Эта процедура может растянуться на 1-1,5 года.
Хорошее известие в том, что муж и жена могут подавать заявки по отдельности, что несомненно повышает шансы на успех.
Принимать участие в лотерее могут лица не моложе 18 лет.
Если вы окажетесь в числе 50 тысяч счастливчиков, то вас об этом уведомят официально и тогда уже придется собрать и предоставить в посольство все требуемые документы и справки в бумажном виде.

эмиграция в США

Гостевая виза
Если получение Грин Карты через лотерею – это не ваш путь, существуют иные варианты ее получения. Для начала рекомендуется посетить Соединенные Штаты иными законными способами, которые смогут стать отправной точкой для изменения статуса на вид на жительство.
Стартовать можно с гостевой визы (тип В1 или В2). Ясное дело, что это не Грин Карт, и такая виза не дает права на получение работы, но при правильном дальнейшем поведении можно усилить свой статус.
Если у вас нет родственников в Америке, которые могли бы вас пригласить, то это могут сделать некоторые частные компании. За довольно умеренную плату они подготовят и приглашение, и помогут с оформлением бумаг и проконсультируют кандидата перед интервью в Посольстве США, которое обязательно придется пройти.
Иммиграционные власти с гораздо большим доверием относятся к гражданам, которым за 50 лет. При этом следует предоставить документы о имеющемся движимом и недвижимом имуществе, другие подтверждения своих семейных и общественных связей с государством, в котором вы проживаете на данный момент. Все это служит доказательством отсутствия у вас изначальных намерений пробраться в США и осесть там. Разубеждать на данном этапе иммиграционную службу очень не рекомендуется.
Гостевую визу выдают сроком на 1 год с возможностью неоднократного въезда и выезда. После окончания этого срока уже можно ходатайствовать об иммиграции. И если вы не нарушили никаких правил, то получите преференции при рассмотрении данной заявки.

Бизнес виза
Все выше сказанное относится и к оформлению бизнес визы для деловых поездок. Разница в том, что подобная виза может выдаваться сроком уже до 2 лет и уже с правом перемены статуса по окончанию срока ее действия. Здесь также очень важно соблюдать все условия, которые предполагает наличие бизнес разрешения на въезд.
Но есть и вторая категория бизнес виз - тип L1. Это вариант для реальных бизнесменов, имеющих собственное дело на территории Российской Федерации. Получают визу категории L1 те, кто желает открыть филиал компании на территории США (можно также купить уже действующую фирму). После 1 года действия визы L1 власть смотрит на ваши экономические успехи и лояльность законодательству, и если все в порядке, виза продлевается еще на 3 года.
Обычно прямое получение визы L1 – дело трудоемкое, поэтому довольно часто бизнесмены идут иным путем – сначала оформляют гостевую визу В1, а потом уже меняют статус на L1, что гораздо проще.

Au Pair
Это так называемая виза J1. Au Pair – это специальная программа, разработанная непосредственно правительством Соединенных Штатов для молодых людей, проживающих в разных странах мира. Данная программа создана для того, чтобы молодежь приезжала в США и знакомилась с общественной и культурной жизнь государства, менталитетом американцев и т.д.
Участники программы Au Pair, как правило, проживают в американских семьях, где присматривают за детьми и учатся в местных колледжах. Срок действия визы – 1 год. При этом принимающая сторона выплачивает еженедельную стипендию и разовую сумму в 500 долларов для обучения в колледже (правда, объем учебного курса для участника программы не превышает 90 часов в год).
Преференции в этом плане оказываются молодым (18-26 лет) девушкам, достаточно хорошо владеющим разговорным английским, с завершенным средним образованием и имеющим опыт присмотра за детьми (потребуются рекомендательные письма).
Виза J1 – это серьезная заявка на получение Грин Карты в будущем, особенно если вы оставите хорошее впечатление о себе у властей и граждан США, у которых проживали.

Работаем и путешествуем
Такая же виза J1 выдается и студентам высших учебных заведений на время летних каникул. В английской интерпретации эта программа называется «Work and Travel». Тут также совмещен приятный и полезный процесс. Срок действия данной визы – от 2 до 4 месяцев, в течение которых молодые люди могут трудиться на разных работах, параллельно изучая культуру и обычаи американцев. Совершенствуют знания английского языка.
Возрастной ценз участников программы «Work and Travel» составляет 18-22 лет. Студент работает и оплачивает расходы на проживание непосредственно работодателю.

Работаем и учимся
Очень интересный вариант для молодых людей - виза F1, в рамках программы «Work and Study». Во-первых, возраст участников здесь расширен от 18 до 30 лет. Во-вторых, студентом можете вы и не быть. В-третьих, виза F1 выдается на 2 года с возможностью последующего продления до 15 лет. Получатель подобного разрешения на пребывание в США в последующем сможет изменить свой статус практически на любой существующий - вплоть до получения Грин Карты и затем гражданства Соединенных Штатов.
Выбор вакансий при наличии подобной визы довольно обширен, но, к сожалению, он, в основном, ограничивается профессиями невысоких квалификаций (обслуживающий персонал, водители, строители и т.п.) При этом вы получаете право обучаться на территории США.
Разумеется, для получения визы F1 потребуется много справок и документов, а также собеседование в американском посольстве. И первое, что необходимо иметь – приглашение Департамента Юстиции, но некоторые компании оказывают в этом плане содействие за определенную мзду, а также консультирование при сборе документации.

Рабочая виза
Виза Н1В рассчитана на специалистов высокой квалификации и выдается на 3 года с правом продления один раз на такое же время. В целом, получается, что виза Н1В может действовать 6 лет, что вполне достаточно для изменения статуса и получения Грин Карты.
Однако чтобы стать владельцем рабочей визы, потребуется приглашение от американского работодателя, который, в свою очередь, должен сначала доказать Департаменту Труда, что без вас ему никак не обойтись. Ваша же квалификация и образование должны совпасть с требуемым.
Кстати, рабочая виза имеет солидный вес уже сама по себе – с ней можно свободно курсировать между собственной страной и США, а также въезжать в некоторые другие государства. Более того, ваши близкие родственники автоматически претендуют на въездную визу в Соединенные Штаты для совместного с вами проживания.

Чисто женский проект
Очень популярен сегодня среди прекрасного пола вариант получения визы невесты (К1). Способ не из легких, но зачастую для многих он – единственная возможность осесть в США.
Чтобы получить разрешение на въезд к американскому жениху, сначала его надо выманить к себе на родину и зафиксировать свои встречи и отношения как можно большим количеством фотографий, чеками совместного проживания в гостиницах и так далее. Все это нужно, для подтверждения серьезных намерений. Заочные отношения на иммиграционные службы не произведут никакого впечатления.
Если же все успешно доказано в посольстве, а особенно если из-за океана в этом процессе активно участвует жених, то вам откроют визу невесты. Въехав в США вы должны закрепить свои отношения браком. После этого жена получает двух летний вид на жительство. В течение этого срока власти будут контролировать состоятельность брака.
Причем взгляды американцев и русских на фиктивность брака несколько разнятся. Если для нас разница в возрасте молодоженов составляет 40-50 лет вызывает однозначное подозрение в фиктивности, то в США это в порядке вещей. Для иммиграционных служб Соединенных Штатов важно установить нет ли здесь принуждения с чьей-либо стороны, шантажа, угроз или просто финансового интереса (к примеру, не заплатили ли вы «мужу» кругленькую сумму).

Статус беженца
США подписало Женевскую конвенцию, согласно которой они обязаны принимать беженцев, если на родине последние подвергаются необоснованным репрессиям. В реальности, самостоятельно доказать, что вы – жертва режима, очень сложно. Однако есть адвокаты, которые специализируются на подобных делах. Обращение к ним хоть и стоит некоторой круглой суммы, но значительно увеличивают шансы на благополучный для вас исход дела.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему



Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?